ВЫБИРАЕМ ВАННУ: АКРИЛ ИЛИ ABS-ПЛАСТИК?

АКРИЛОВЫЕ ВАННЫ ПРАКТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО ОТЛИЧИТЬ ОТ ВАНН ИЗ ABS С НАНЕСЁННЫМ ВЕРХНИМ СЛОЕМ АКРИЛА. НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД КАЖЕТСЯ, ЧТО И ПО ХАРАКТЕРИСТИКАМ ОНИ СХОЖИ. НО ТАК ЛИ ЭТО?

ЧТО ТАКОЕ АКРИЛ И ПЛАСТИК?

 Акрил — термопластичный полимер, который получают из природного газа. 

Ванны из акрила изготавливают таким способом: готовый лист кладут на пресс-форму, разогревают и затем вытягивают с помощью вакуума по форме. На остывшую заготовку наносят армирующий слой для придания прочности изделию. Далее проходит процесс сушки для того, чтобы слой армировки отвердился.

akril_abs1.png

ABS-пластик — термопластичная смола, в основе которой полимеры бутадиен и стирол в разных пропорциях. 

Современный пластик сильно отличается от своего прародителя. Он активно используется в промышленности с 20-30-х годов ХХ века. Ванны из акрила и ABS-пластика практически невозможно отличить внешне, но у каждой есть свои особенности, которые зависят от технологии изготовления и от эксплуатационных свойств.

ОСОБЕННОСТИ АКРИЛОВЫХ ВАНН

  • Прочные. Акриловые чаши надежны. Акрил был создан для того, чтобы заменить стекло. Сегодня ванны из акрила служат долгие годы, выдерживая большие нагрузки, и не боятся ударов. По прочности они не уступают даже стальным и чугунным аналогам.
  • Тёплые. Акрил обладает хорошими теплоизоляционными свойствами — вода в ванне остывает всего на 1 градус за 30 минут. Этого достаточно для комфортных процедур. При этом минимально нагреваются экран под ванной или мебель, установленная вплотную к ванне.
  • Гигиеничные. Акрил — материал непористый, поэтому такие ванны просты в уходе. Глянцевая, гладкая, как стекло, поверхность очищается струей воды и простой губкой. А стойкие загрязнения можно вывести специальным жидким моющим средством, не содержащим абразивных частиц.
  • Долговечны. При правильном уходе акриловые ванны служат дольше, чем заявлено гарантией.
  • Дизайнерские. Акрил позволяет отливать ванны любых размеров, форм и любого цвета. Возможно изготовить даже самые замысловатые по форме ванны. Дизайнеры пользуются пластичными свойствами материала и привносят в трендовый минимализм собственные штрихи.
    akril_abs6.jpg
  • Лёгкие. Ванна из акрила намного легче стальных и чугунных, это упрощает установку. Толщина борта акриловой ванны — до 5-6 мм. Именно поэтому они лёгкие, их просто транспортировать и доставлять на место монтажа. 
  • Ремонтопригодны. Ванны из акрила можно реставрировать в домашних условиях. При повреждениях поверхности дефекты устраняются путем нанесения дополнительного слоя акрила. Он вернет ванне первозданный вид.

Минусы акриловых ван это то, что для ухода требуется специальная бытовая химия  

ОСОБЕННОСТИ ПЛАСТИКОВОЙ ВАННЫ

  • ABS-пластик — востребованный материал, визуально не отличающийся от акрила, но более дешёвый. Технология производства и используемые материалы бюджетны, поэтому производители ванн и душевых поддонов активно работают с такой продукцией. 
  • Многослойность. Ванны из ABS-пластика многослойны: верхний слой — акрил, а нижний — ABS-пластик. При производстве таких ванн акрил наносят напылением толщиной до 1 мм (чаще 0,3–0,5 мм). Армирующий слой также есть и в этих ваннах. 
  • Недолговечность. ABS более чувствителен к перепадам температур, больше подвержен повреждениям при эксплуатации. Ванны из ABS с нанесенным верхним слоем акрила легче поцарапать, они быстрее теряют эстетичный внешний вид. Пластик и акрил обладают разным коэффициентом термического расширения, поэтому при перепадах температур слои трескаются. В микротрещинах могут скапливаться и размножаться патогенные микроорганизмы, недружественные для организма человека. 
  • Быстрая потеря эстетичного внешнего вида. Акриловое напыление пластиковой ванны со временем стирается, в порах и шероховатостях пластика скапливаются загрязнения. Отмыть такую ванну и вернуть ей первоначальный снежно-белый цвет практически невозможно. 
  • Многообразие форм. Здесь пластик не уступает акрилу. Из него как из более доступного и пластичного материала значительно чаще отливают изделия сложных форм.
Минусом является невысокая устойчивость к механическим повреждениям.

КАК ОТЛИЧИТЬ АКРИЛОВУЮ ВАННУ ОТ ПЛАСТИКОВОЙ

Как торговое название термин «акриловая ванна» нередко используется и для пластиковых с акриловым напылением, и для акриловых ванн. Название материала, из которого изготовлена продукция, всегда указывается в документации к товару. Но чтобы не терять времени, можно внимательно осмотреть товар в магазине, и вот на что надо обратить внимание.

Борт ванны. У акриловой ванны срез ровный и однородный, иногда чётко виден армирующий слой. У ванны из ABS-пластика срез будет состоять как минимум из 3 слоев.

Сливное отверстие. Отличия иногда заметны и на срезе сливного отверстия — акрил не плавится при сверлении, поэтому при формировании сливного отверстия его края будут идеально ровными и гладкими. У пластиковой ванны края сливного отверстия могут быть шероховатыми, с буграми и наплывами.

 Характеристика:   Акриловая ванна  Ванна из ABS-пластика
 Срок службы  

10+ лет

 

в среднем 5 лет

 Теплоизоляция  

+

 

+

Санитарно-гигиенические показатели    

+

   

-

Стойкость к механическим повреждениям      

+

     

-

Сохранение эстетичного внешнего вида      

+

     

-

Легкость ухода      

+

     

+

Ремонтопригодность    

+

     

-

Антибактериальные свойства      

+

     

-

Формоизменение      

+

     

+


По всем вопросам приобретения сантехники и мебели для ванных комнат оптом обращайтесь в отдел сантехники: 

HTML-комментарий +375 17 388-79-83 HTML-комментарий HTML-комментарий +375 29 199-44-40 HTML-комментарий HTML-комментарий +375 29 199-44-10HTML-комментарий Руководитель отдела Русак АлександрHTML-комментарий +375 29 199-33-69HTML-комментарий HTML-комментарий sale1@artkeramika.by HTML-комментарий

Вход в личный кабинет